Senin, 28 Mei 2012

CARA PEMBUATAN BAKSO LELE

Bahan -bahan bakso lele:
- 500 gram daging lele (sebelumnya lele dikukus terlebih dahulu, kemudian diambil dagingnya), 200 gram tepung kanji
- Telur ayam 1 butir
- 2 sendok makan bawang putih goreng (menggorengnya diiris tipis)
- 1 sendok makan bawang merah goreng
- Merica bubuk 1/2 sendok teh (atau sesuai selera)
- Garam 1/2 sendok makan (atau sesuai selera).

Bahan-bahan untuk kuah bakso lele :
- 3 -4 siung bawang putih
- merica bubuk dan garam secukupnya
- penyedap rasa


Cara membuat bakso lele:
1. Bahan-bahan bakso lele dicampur hingga merata.
2. Panaskan air dalam panci hingga mencapai suhu 80ÂșC , jangan sampai mendidih
3. Kemudian siapkan air dingin dan es batu pada mangkok dan sendok untuk mencetak.
4. Bakso lele dibentuk bulat dengan bantuan sendok dan dimasukkan kedalam panci air panas, biarkan bakso matang (ditandai dengan bakso tersebut mengapung keatas).
5. Angkat bakso dan letakkan dalam mangkok berisi es batu dan air dingin
6. Kaldu bakso lele kemudian ditambah bumbu kuah


Bakso lele yang sudah matang dapat dikemas dalam plastik dan disimpan didalam freezer.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar