Selasa, 29 Mei 2012

CARA PEMBUATAN PECEL LELE


Pecel lele

a) Bahan-bahan:
- Ikan lele 2 ekor
- Mentimun secukupnya
- Daun kubis secukupnya
- Kemangi secukupnya
- Daun selada secukupnya
- Minyak gorneg secukupnya

b) Bumbu-bumbu
- Cabai merah 4 butir atau sesuai selera
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 2 siung
- Jeruk limau 1 buah
- Terasi 1 sendok teh
- Gula merah secukupnya
- G
aram secukupnya

c) Cara memasak
Tahapan memasak resep pecel lele adalah sebagai berikut:
1) bersihkan ikan le
le dengan cara pembuangan isi perut. Biarkan kepala dan siripnya utuh tanpa dipotong.
2) Cuci bersih ikan, kemudian tiriskan
3) Gerus hingga halus bumbu bawang putih dan garam, lalu lumurkan pada badan lele
4) Goreng ikan lele sampai kering, tetapi jangan sampai gosong
5) Gerus hingga halus bumbu-bumbu lainnya, kecuali jeruk limau untuk dijadikan sambal
6) Hidangkan sambel secara terpisah dalam piring kecil/cobek, kemudian bubuhi air perasan jeruk limau.
7) Hidangkan lele yang telah digoreng bersama sambel mentah , daun kubis, kemangi, selada dan mentimun diatas cobek atau piring kecil.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar