CARA PEMBUATAN KERUPUK LELE
Kerupuk lele

Kerupuk
lele merupakan makanan ringan (snack food) yang bersifat kering dan
renyah. Kerupuk ikan termasuk produk yang banyak disukai karena rasanya
enak, renyah, tahan lama, mudah dibawa dan disimpan serta dapat
dinikmati kapan saja. Pembuatan kerupuk ikan lele mudah dilakukan dan
murah biayanya.
a) Bahan-bahan
- Daging ikan lele tanpa tulang 500g
- Tepung tapioka 500g
- Minyak goreng secukupnya
- Air 100 ml
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Telur bebek 2 butir
- Plastik pembungkus
- Tali karet atau benang
b) Peralatan:
- Kompor
- Dandang
- Gilingan daging
- Penumbuk
- Baskom plastik
- Pisau
- Talenan
c) Cara membuat
Langkah-langkah pembuatan krupuk dari ikan lele sebagai berikut:
1) Bersihkan ikan lele dari sirip, patil dan isi perutnya lalu cuci bersih.
2) Kukus ikan lele hingga matang, kemudian dinginkan
3) Haluskan daging dengan gilingan daging atau tumbuk
4) Campurkan tepung tapioka dengan air sedikit demi sedikit, lalu masukkan daging ikan lele halus, gula, garam, dan telur bebek.
5) Aduk dan uleni campuran bahan tersebut hingga kalis.
6) Masukkan adonan yang telah dibungkus plastik hingga matang lalu angkat dan diinginkan.
7) Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
8) Iris tipis adonan yang telah dikukus, lalu jemur hingga kering dengan menggunakan sinar matahari/mesin pengering.
9)
Kerupuk lele kering siap dikemas dan dijual mentah. Kerupuk dapat juga
digoreng dan dikemas, kemudian dijual dalam bentuk matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar